【5月18日 ウイスキー】

2016年05月18日

私がお酒を飲める年になった頃は、バーボンウイスキーがとっても流行ってました。
ワイルドターキー、アーリータイムズ、I.W.ハーパー、フォア・ローゼズ・・
あの独特の匂いが嫌いで、なんでみんな飲んでるのか不思議でしょうがなかったな~
そのせいか、最近のハイボール人気にものれず、相変わらずビールがメイン。
でもおなかは張るし、糖質制限したい身には避けたいところ(^_^;)
そんな時「白州」のハイボールは飲みやすいと友人に勧められ、試してみたら後味サッパリ!これなら飲める!
ウイスキーってこんな味なんだ~もちろん炭酸で割ったあとの感想。ストレートでは辛くて飲めない。
マイボトルをマイ台所にキープしてやっと先日1年かけて1本完食ならぬ完飲。
次は何にしようか?
1年かけてのお付き合いだからと真剣に考えているんだけど、知識も飲んだ経験がないから前に進まない。
そんな時参加したミステリーツアーがニッカの余市蒸留所に連れて行ってくれたのは絶対これにしろってことよね。
・・ってことで、試飲に挑戦。
10年、17年、20年。いい匂い~製造方法だとかを説明されて気分は高まり、さあ飲み比べてみよう~もちろんストレートで。
うう・・辛い。すみません。せっかくですが、たっぷりうすめてください(+o+) 

1番おいしかったのはりんごジュースという情けない結末でしたが、樽に囲まれて独特な雰囲気を作ってるあの空間はお酒よりも酔わせてくれました。

 

結局大阪に帰って「白州」を買いに行ったら生産調整とかで品切れ。
こんなことなら重たいからいいやとあきらめた本場の「余市」を買ってくれば良かった・・・と後悔その1。
マッサンも見てればよかったな・・と後悔その2。

【5月18日 ウイスキー】